CVJM - Was ist das?

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM / YMCA) ist weltweit die größte über- konfessionelle christliche Jugendorganisation mit insgesamt 45 Millionen Mitgliedern. In Deutschland hat der CVJM-Gesamtverband 330.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmer.

Darüber hinaus erreicht er in seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jedes Jahr fast eine Million junge Menschen. Schwerpunkt ist die örtliche Jugendarbeit in den 2.200 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern.
Die Arbeit des CVJM wird zu 99 Prozent von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gestaltet. Die 64.000 Ehrenamtlichen werden von 840 Hauptamtlichen unterstützt.

Unter dem Dach des CVJM wird Jugendarbeit unter folgenden Bezeichnungen angeboten:
„Christlicher Verein Junger Menschen“ (CVJM)
„Evangelisches Jugendwerk“ (ejw)
„Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands“ (CJD)

CVJM in Zahlen

2 200   CVJM, 150 Jugendwerke und 150 Jugenddörfer
330 000   Mitglieder und regelmäßige Teilnehmerinnen und Teilnehmer
64 000   ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
840   CVJM-Sekretärinnen und CVJM-Sekretäre
8 000   theologisch-pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im CJD

Was bedeutet CVJM ?? Die 4 Buchstaben - dies steckt dahinter:

C - CHRISTLICH
Vorne steht das C und damit Jesus Christus am Anfang: Wie ein Vorzeichen in der Musik bestimmt er bei uns die Tonart.

V - VEREIN
Miteinander verbunden im CVJM: Mit Tradtion, aber ohne "Vereinsmeierei"; als Verband eine feste Größe, aber flexibel und bunt in der Gestaltung.

J - JUNG
sein heißt bei uns: Sich engagieren, neugierig bleiben, offensiv hoffen, kreativ glauben und erwartungsvoll leben... das geht auch noch mit grauen Haaren!

M - MENSCHEN
Mit jungen Männern fing es an im CVJM, die Mädchen udn Frauen kamen dazu und miteinander sind wir unterwegs. Sehr menschlich und ein bisschen heilig. Wir lernen noch.